Home
Ascolta Radio Amore Ascolta Radio Amore I Migliori Anni Ascolta Radio Amore Ascolta Radio Amore Dance Ascolta Radio Amore Rock
L’assessore chiede aiuto ai fratelli disabili: “Aiutatemi a restare in giunta”

L’assessore chiede aiuto ai fratelli disabili: “Aiutatemi a restare in giunta”

L’attaccamento alle poltrone è una brutta bestia: spinge il politico di turno, che rischia...

Palermo: il figlio è violento, padre lo strangola e poi confessa

Palermo: il figlio è violento, padre lo strangola e poi confessa

Palermo: uccide il figlio dopo una lite furiosa e poi confessa, in manette Antonino Alù: la...

Bufera sull'assessore Micciché dopo servizio 'Iene' su fratelli disabili

Bufera sull'assessore Micciché dopo servizio 'Iene' su fratelli disabili

Palermo: un servizio andato in onda nel corso della trasmissione 'Le Iene' solleva un...

Pamela, la morte e la seconda pista

Pamela, la morte e la seconda pista

Non penso che possa essere facilmente compreso il dolore di un padre o di una madre alla...

Giarre, spaccio e pressioni ai pusher minorenni: otto arresti

Giarre, spaccio e pressioni ai pusher minorenni: otto arresti

Giarre (CT): sgominato gruppo criminale che gestiva un ampio giro di spaccio di droga...

  • L’assessore chiede aiuto ai fratelli disabili: “Aiutatemi a restare in giunta”

  • Palermo: il figlio è violento, padre lo strangola e poi confessa

  • Bufera sull'assessore Micciché dopo servizio 'Iene' su fratelli disabili

  • Pamela, la morte e la seconda pista

  • Giarre, spaccio e pressioni ai pusher minorenni: otto arresti

ULTIME NOTIZIE

Facebook diventa nostro fan

Classifica musica ITALIANA

1. Differente - Nek
2. Made in Italy - Ligabue
3. Potremmo ritornare - Tiziano Ferro
4. Sai che - Marco Mengoni
5. L'ultimo treno della notte - Tiromancino
6. Lo sai da qui - Negramaro
7. Completamente - The Giornalisti
8. Rabbia - Samuel
9. Vanità - Giorgia
10. Amami amami - Minacelentano

Classifica musica DANCE

1. Crank it woah! - Kideko George
2. Cutting shapes - Don Diablo
3. Don't Leave - Snakehips ft.MO
4. Move your body - Sia (Alan Walker remix)
5. No Lie - Sean Paul ft. Dua Lipa
6. Not in love MO ft. Kent Jones
7. Ritual - Marshmello
8. Rockabye - Clean Bandit ft. Sean Paul & Anne Marie
9. Shape of you - Ed Sheeran
10. Tutto molto interessante - Fabio Rovazzi

Spazio Novità (Emergenti On Air)

  • Alesya - Vertigine
  • Davide Campisi - Democratica
  • Inedito Italiano - Fino a quando
  • Joe Ivi - Il tuo vero vestito
  • Nc247 - La mia testa è un coffee shop
  • Riccardo Inge feat. Cranio Randagio - Cosa resterà di noi
  • Achille Lauro (Feat. Coez, prod. By frenetik & Orang3 x Boss Doms) - Ascensore per l'inferno

Video del mese

Promo discografiche

APP Smartphone

Scarica le App di Radio Amore

Indovina chi viene in radio

I Camaleonti

Tonino Cripezzi, voce e tastiere de "I Camaleonti" in diretta a Radio Amore e Radio Amore "I Migliori Anni"
In onda da lunedì 17 marzo a venerdì 21 marzo alle ore 09:30, in replica alle 18:30.

Biografia (fonte Wikipedia)

I Camaleonti sono un gruppo musicale italiano nato negli anni sessanta.

I componenti
  • Riki Maiocchi (Milano, 27 maggio 1940 - 2 febbraio 2004): voce e chitarra (dal 1963 al 1966)
  • Livio Macchia (Acquaviva delle Fonti, 11 novembre 1941): voce e chitarra (dal 1963 a oggi)
  • Paolo de Ceglie (Trinitapoli, 29 novembre 1943 - Milano, 27 marzo 2004): batteria (dal 1963 al 2004)
  • Gerardo Manzoli detto Gerry (Milano, 28 agosto 1941): basso (dal 1963 al 1982)
  • Antonio Cripezzi detto Tonino (Milano, 26 febbraio 1946): voce, tastiere (dal 1963 a oggi)
  • Mario Lavezzi: chitarre e voce (dal 1966 al 1968)
  • Gabriele Lorenzi: tastiere (dal 1967 al 1968)
  • Dave Sumner: chitarre (dal 1973 al 1980)
  • Vincenzo Mancuso: chitarre e flauto (dal 1981 al 1984)
  • Valerio Veronese (Milano, 2 settembre 1958): chitarre e voce (dal 1985 a oggi)
  • Massimo Brunetti: tastiere e flauto (dal 1990 a oggi)
  • Massimo di Rocco: batteria (dal 2004 a oggi)

Storia del gruppo

Fondati nel 1963 a Milano, nel 1965 vengono notati da Miki Del Prete, collaboratore e paroliere di Adriano Celentano, che propone loro un contratto con la casa discografica Kansas, che gravita intorno al Clan Celentano e che è stata fondata dallo stesso Del Prete e da Domenico Serengay. Il successo arriva quasi subito, cavalcando il fenomeno beat con Chiedi Chiedi e Sha la la la la che nel 1966 vende 40.000 copie, presto bissato dal successo di Portami tante rose, rifacimento della celebre canzone di epoca fascista, che arriva all'11º posto in hit parade.

Dopo la defezione di Riki Maiocchi, che si dedica alla carriera solista, l'anno d'oro è il 1968, in cui raggiungono la vetta delle classifiche di vendita con L'ora dell'amore (versione italiana di Homburg dei Procol Harum), uscito alla fine del 1967. Questo brano diventa un inno dei giovani di allora e rimane al 1º posto delle hit parade per 13 settimane vendendo 1.600.000 copie, successo bissato da Io per lei che arriva al 9º posto in hit parade e di Applausi, nuovo primo posto con 900.000 copie vendute, che rimane in classifica per dodici settimane, restando al primo posto per le tre settimane dal 29 novembre al 13 dicembre e ritornandoci per altre due dal 3 al 10 gennaio.

Con Mamma mia (scritta da Mogol e Lucio Battisti), con Viso d'angelo (scritta da Pace e Panzeri) e poi con Eternità, presentata al Festival di Sanremo (presentata in coppia con Ornella Vanoni, che nella versione del gruppo milanese arriva fino al secondo posto in hit parade e resta in classifica per tredici settimane, si affacciano agli anni settanta al massimo della loro popolarità e sono anche gli anni dei dischi d'oro, delle Maschere d'Argento e attestazioni varie.

Ritornano ufficialmente un quintetto con l'ingresso di Dave Sumner, già facente parte dei Primitives di Mal e dei Cyan Three di Patty Pravo, anche perché in via ufficiosa aveva partecipato ad alcune incisioni degli anni precedenti, portando una ventata di "internazionalità" alla band.

Nel 1972 partecipano a Un disco per l'estate, ma vengono esclusi dalle finali forse per un titolo fuori stagione (il loro pezzo si chiama infatti Tempo d'inverno). Partecipano al Festival di Sanremo con Come sei bella nel 1973 e nell'estate dello stesso anno vincono "Un disco per l'estate" con la canzone Perché ti amo, altro primo posto in classifica per settimane. Seguono nuovi successi a Canzonissima con Amicizia e amore, a Un disco per l'estate 1975 con Piccola Venere e due partecipazioni al Festival di Sanremo, con Cuore di vetro (1976) e Quell'attimo in più (1979) con la quale arrivano terzi.

Dave Sumner decide di lasciare il gruppo nel 1981, sostituito da Vincenzo Mancuso, presto anche Jerry decide di abbandonare i vecchi compagni ed i Camaleonti continuano la loro strada in quattro; realizzano Cuore neroazzurro (1984) che diventa l'inno ufficiale dell'Inter. Nel 1985, Vincenzo Mancuso si separa dal gruppo, avendo intrapreso un'impegnativa collaborazione (come musicista e poi anche come produttore) con Francesco De Gregori, e permette l'ingresso al giovane (all'epoca ventisettenne) Valerio Veronese, valente e preparatissimo chitarrista, tutt'oggi in formazione. Nel 1990, i Camaleonti ritornano a essere in 5 con l'ingresso del tastierista Massimo Brunetti. Nel 1993 tornano al Festival di Sanremo cantando (insieme ai Dik Dik e Maurizio Vandelli) la canzone nostalgica Come passa il tempo che, anche se viene eliminata, riscuote un discreto successo.

Nel 2004 incidono 40 anni di musica e applausi e in concomitanza con questo disco viene a mancare lo storico batterista del gruppo Paolo de Ceglie. A seguito della scomparsa dello storico batterista, nel 2006 pubblicano la raccolta "Storia", una rivisitazione dei loro più grandi successi, acquistabile solo online o ai concerti del gruppo.

Nel 2009 i Camaleonti partecipano alla trasmissione di Raiuno "I Migliori Anni" condotta da Carlo Conti e intraprendono un tour invernale in Canada, riscuotendo un grandissimo successo. Nel 2010 il gruppo ritorna ad esibirsi all'estero in occasione del world tour che li vede protagonisti negli USA, e sempre nello stesso anno partecipano alla trasmissione di Raiuno "Ciak si canta". Nonostante il passare del tempo il gruppo continua a fare musica, riproponendo i loro più grandi successi e nuovi brani.

Nel 2010 è prevista l'uscita di un CD che racchiude gran parte delle esecuzioni dal vivo del 2009, ed il tour estivo già tutto esaurito.

Il 25 settembre 2013 partecipano al concerto per festeggiare i cinquant'anni di carriera di Gian Pieretti, che si tiene all'Auditorium di Mortara (dove il cantautore risiede) un concerto a cui partecipano molti musicisti tra cui Viola Valentino, Ivan Cattaneo, Marco Bonino, Mario Tessuto, Paky Canzi, Donatello, Ricky Gianco ed Elisabetta Viviani, oltre allo stesso Pieretti.



Discografia

33 giri

  • 1966 - The best records in the world (Kansas, DMK 007)
  • 1967 - Portami tante rose (Kansas, DMK 008)
  • 1968 - Io per lei (CBS 63350)
  • 1969 - Vita d'uomo (CBS 52724; Q Disc)
  • 1973 - I magnifici Camaleonti (CBS 65669)
  • 1974 - Amicizia e amore (CBS 69056)
  • 1975 - Piccola Venere ed altri successi (CBS 69149)
  • 1976 - Che aereo stupendo... la speranza (CBS 69234)
  • 1977 - In vendita (Camaleo, CM 38501)
  • 1979 - ...e camminiamo (Durium, ms AI 77408)
  • 1993 - Come passa il tempo e i più grandi successi (Dischi Ricordi, RTR 41022)


CD

  • 1996 - Libero (Nar International, 4429 5003-2)
  • 1997 - Applausi ed altri successi (Nar International, 12842 202827; reincisione dei grandi successi + inediti)
  • 2001 - 2001 ed oltre (Nar International) Nuovi brani + cover di brani internazionali
  • 2004 - 40 anni di musica e applausi - Omaggio a Paolo DeCeglie storico batterista del gruppo + DVD live + 3 inediti
  • 2006–2007 - Storia - rivisitazione dei loro più grandi successi
  • 2010 - Camaleonti Live - (Azzurra Music) CD live dei concerti in Italia


45 giri

  • 1965 - Ti saluto / Ti dai troppe arie (Kansas, dm 1002)
  • 1965 - Sha la la la la / Tu credi in me (Kansas, dm 1005)
  • 1966 - I capelloni / Come mai / Io lavoro (Kansas, dm 1009)
  • 1966 - Chiedi chiedi / I ragazzi del Grab / Dimmi ciao (Kansas, dm 1011)
  • 1966 - Se ritornerai / Non so che dire (Kansas, dm 1015)
  • 1966 - La libertà / Non c'è più nessuno (Kansas, dm 1016)
  • 1967 - Portami tante rose / Una risposta (Kansas, dm 1025)
  • 1967 - Il mare non racconta mai / Alla nostra età (Kansas, dm 1029)
  • 1967 - Il mare non racconta mai / Lo stesso giorno, la stessa ora (Kansas, dm 1029; stesso numero di catalogo del precedente)
  • 1967 - Ora ho capito / Senza di te che farò (Kansas, dm 1036)
  • 1967 - Ci vuole poco / Credo (Kansas, dm 1046)
  • 1967 - Non c'è niente di nuovo / Vita facile (CBS, 2770)
  • 1967 - L'ora dell'amore / Noi e gli altri (CBS, 3039)
  • 1967 - Io per lei / Il diario di Anna Frank (CBS, 3373)
  • 1968 - Punto bianco / Non cade il mondo (Kansas, dm 1061; si tratta di due provini pubblicati dalla vecchia casa discografica)
  • 1968 - Applausi / Torna Liebelei (CBS, 3654)
  • 1969 - Viso d'angelo / Lei aspetta te (CBS, 4114)
  • 1969 - Mamma mia / In poche parole ti amo (CBS, 4627)
  • 1970 - Eternità / Bella che balli (CBS, 4793)
  • 1970 - Ti amo da un'ora / Per carità (CBS, 5008)
  • 1970 - Lei mi darà un bambino / Poker (CBS, 5206)
  • 1971 - Un uomo qualunque / Il primo mese (CBS, 7179)
  • 1971 - Oggi il cielo è rosa / Vanessa (CBS, 7478)
  • 1972 - Tempo d'inverno / Grazie amore grazie di cuore (CBS, 8013)
  • 1973 - Come sei bella / Donna donna (CBS, A 1293)
  • 1973 - Perché ti amo / Vado in bianco (CBS, A 1478)
  • 1973 - Amicizia e amore / Pensa (CBS, A 1986)
  • 1974 - Il campo delle fragole / Dove curva il fiume (CBS, A 2412)
  • 1975 - Piccola Venere / Gimcana (CBS, A 2914)
  • 1976 - Tra amici / Stella (Camaleo, CM 8801)
  • 1978 - Canto d'amore straniero / Successo (Durium, Ld AI 8015)
  • 1979 - Quell'attimo in più / Marina (Durium, Ld AI 8039)
  • 1979 - E camminiamo / Ho scelto lei (Durium, Ld AI 8073)
  • 1980 - L'ora dell'amore / Io per lei (Vip, VIP 10238)
  • 1981 - Tango della gelosia / Che storia è (Bubble Record, BLU 9311; con Monica Vitti)
  • 1983 - Italian boys / Io ti amo (Bubble Record, BLU 9224)
  • 1984 - Cuore neroazzurro / Stella (Delta, DE 500)
  • 1986 - Soli noi / Stella (Delta, DE 841)
  • 1993 - Come passa il tempo / Come passa il tempo (strumentale) (Dischi Ricordi, SRL 11129; con i Dik Dik e Maurizio Vandelli)


33 giri - Antologie

  • 1986 - L'ora dell'amore (CGD, 9031 70173-2)
  • 1986 - Perché ti amo (CGD, 9031 70174-2)

33 giri - Compilation con altri artisti

  • 1968 - Sanremo '68 (CGD, FG 5038)
  • 1970 - I Camaleonti presentano il vero underground (CBS; il gruppo è presente in questa antologia con Scale di velluto)
  • 1979 - Sanremo 1979 (EMI Italiana 3C 064-18389; il gruppo è presente in questa antologia con Quell'attimo in più)


CD

  • Maggio 2003: Beat and pop (On Sale Music, 52 OSM 065; i Camaleonti sono presenti con Unchain my heart, una registrazione inedita risalente al 1963)


Discografia estera

CD

  • 2004 - 40 anni di musica e applausi (Nar International, pubblicato negli Stati Uniti


33 giri

  • 1975 - Piccola Venere (Peters, PILPS 4055; pubblicato negli Stati Uniti)
  • 1977 - Camaleonti en venta (Discos, 8016; pubblicato in Argentina)


45 giri

  • 1968 - Noch Einmal / Sommer Liebelei (CBS, 3655; pubblicato in Germania, il lato A è le versione in tedesco di Applausi, mentre il lato B è Torna Liebelei)
  • 1975 - Piccola Venere / Io sono solo (Peters, PI 419; pubblicato negli Stati Uniti)


Curiosità

Fece parte della prima formazione dei Camaleonti, senza mai arrivare al grande pubblico, ma esibendosi come voce solista del complesso durante le prime uscite poco più che amatoriali, un giovanissimo Teo Teocoli.
"Applausi", uno dei grandi successi della band italiana, ha una somiglianza evidente con "Epitaph" dei King Crimson; Il brano del gruppo inglese però fu pubblicato l'anno dopo.